Chronique agricole - A la découverte de la Ferme de la Panneterie
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A la découverte de la Ferme de la Panneterie (16 mai 2013)
Au fil de l’histoire…
La Panneterie, située dans le hameau Bourleau, tire son nom de la fabrication de tuiles ou pannes qui se faisait jadis aux abords de la ferme. Les soubassements de la grange et du corps de logis datent de 1652, ils furent rehaussés de briques en 1876. Témoins des affrontements franco-allemands, étables et bâtiments furent la proie des flammes en 1940.
Une expertise laitière…
Depuis plusieurs générations, la famille Barbier cultive ses terres essentiellement consacrées au pâturage et à la culture fourragère des vaches laitières. Elles reçoivent principalement du blé et de la luzerne ; le maïs est limité pour préserver leur système digestif complexe. Marina Barbier, épouse du fils de la ferme de la Panneterie, se consacre à la transformation laitière depuis plus de 20 ans. Elle vous offre des produits frais, artisanaux et sans conservateurs (fromages, yaourt, beurre, tarte al’djote). Son expérience lui a valu la proposition de formatrice en fromagerie.
Où la trouver ?
N’hésitez pas, passez directement à la ferme découvrir ses produits dans le charmant hameau du Bourleau – Rue du Bourleau, 6 à Feluy – ou sur le marché de Nivelles le samedi et de Braine l’Alleud le dimanche. Vous pouvez les contacter par e-mail ZmVybWVkZWxhcGFubmV0ZXJpZUBob3RtYWlsLmNvbQ==, par téléphone au 067/87 76 03 ou via leur site internet http://www.lafermedelapanneterie.sitew.com
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